История Ирландии
со знанием и любовью

Простые блюда Ирландии

В основе ирландской кухни лежит простая крестьянская еда без каких-либо изысков. В прибрежных областях в меню преобладают блюда из рыбы, в остальных — из мяса, а именно из свинины и баранины. Самый главный овощ Ирландии — это картофель. Его в стране едят довольно много. Очень часто ирландцы готовят блюдо из картофеля, мяса и большого количества овощей, добавляя туда различные специи и приправы. Одно из самых известных картофельных блюд — это колканнон, которое делают из картофельного пюре, лука, нарезанной капусты и большого количества приправ. Популярны боксти или оладьи из протертого картофеля и картофельный хлеб.
Самое знаменитой блюдо Ирландии — это рагу. Его рецептов существует бесчисленное множество. Что именно входило в его состав изначально, сейчас установить довольно сложно. Основное и самое главное требование к блюду — это то, чтобы оно было питательным, жирным и густым. Классический вариант делают из бараньей шейки, лука, картофеля, моркови или брюквы и, конечно же, с солью, перцем и тмином. Иногда в блюдо добавляют чуть-чуть темного пива Guinness, отчего вкус будет просто уникальным.
Надо сказать, ирландцы любят все перемешивать и смешивать. К примеру, они могут приготовить в одной кастрюле бекон, картошку, сосиски и другие продукты. Особой популярностью пользуется гриль-микс. Это ирландские колбаски, баранина и свинина, поджаренные на открытом огне.
Что касается рыбы, то ирландцы отдают предпочтение лососю и треске. Например, копченый лосось с овощами. Морская тематика также присутствует в кухне этой страны: вы можете попробовать устрицы с морской капустой, красные водоросли с картофельным пюре, ирландский (жемчужный) мох (разновидность съедобных водорослей), который можно употреблять в пищу как в сушеном, так и в свежем виде.