История Ирландии
со знанием и любовью

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски (или как обычно его называют Irish Coffee) самый первый раз был приготовлен в 1942 году работниками аэропорта Фойнс, расположенного в городе Лимерике. В нем производили посадку самолеты, делающие рейсы между европейскими странами и США. Однажды, один из этих самолетов, следовавший в Нью-Йорк, из-а плохой погоды был вынужден возвратиться после 5 часов изнуряющего полета. Пассажиры, утомившись от перелета, сразу пошли в прилегающий ресторан. И шеф-поваром этого ресторана  Джо Шериданом был сварен удивительный кофе для них, он добавил в него виски и угостил всех этим чудесным согревающим напитком.

С того знаменательного дня в аэропорте Фойнса в  августе проводится День ирландского кофе с наличием парадных шествий, кроме того, проводятся всевозможные представления и чемпионаты по приготовлению этого бодрящего напитка.

Настоящий ирландский самогон (на ирландском звучит как Poteen или Poitin) по сей день готовят во многих уголках этой замечательной страны. Если вы приехали в Ирландию, то знайте, вам очень повезло, если вы смогли опробовать его, готовят данный напиток  в Коннемаре Доннеголе и графстве Корк. Как известно, нелегальное изготовление виски — это популярный народный мотив во многих литературных произведениях, а сами самогонщики — это классические национальные герои.

Ирландскую выпечку в огромном разнообразии можно увидеть в каждой чайной, и она обладает невероятными вкусовыми качествами. К выпечке подаются свежайшие сливки с консистенцией очень густой сметаны, потому эти сливки даже можно намазывать на печенье, кексы и булочки.

Фарлс (Farls) — это булочки, изготавливаемые из пшеничной муки, в них добавляется геркулес, выпекаются они в виде четвертинки одного  круга (farl в переводе с ирландского обозначает «одна четвертая»).