История Ирландии
со знанием и любовью

Ирландская кухня

Принято считать и это вполне обосновано, что продукты в Ирландии являются одними из самых лучших и экологически чистых в мире. Обеспечивается это благодаря тому, что в стране преимущественно влажный климат и часто идут дожди, которые делают траву на местных пастбищах удивительно сочной, а  скот может пастись на лугах круглогодично. Потому-то мясо и все  молочные продукты из Ирландии всегда отменного вкуса и  качества.

Ведущими ингредиентами в  традиционных ирландских блюдах являются мясо и картошка. На протяжении долгого времени в стране не употребляли морепродукты, но, однако, сегодня и они широко вошли в употребление ирландской кухни. Особенно хороши форель, устрицы и семга, которых отлавливают на западе страны.
Блюда классической ирландской кухни, как правило, очень просты и сытны, а порциями их подают огромными. Как не оригинально это, но факт – самым лучшим местом для того, чтобы пообедать, является паб. В некоторых пабах имеются отдельные обеденные залы, где можно покушать даже поздно вечером или ночью.

Традиционные ирландские блюда

Ирландское рагу (Irish Stew) — блюдо из тушеной баранины, картофеля и лука, приправленное тмином и петрушкой. Самая традиционная ирландская еда.
Чамп (Champ) — картофельное пюре с зеленым луком.
Ольстерское жаркое (Ulster Fry) — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Подают обычно к завтраку, но в принципе заказать можно в любое время.
Колканнон (Colcannon) — запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами.
Черный пудинг (Black Pudding) — делается из свиной крови, кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые ломти.
Белый пудинг (White Pudding) — то же самое, что и черный пудинг, только без крови. Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) — ломти вареной ветчины или окорока с вареной капустой. Подается с вареным картофелем.
Крубинс (Crubeens) — блюдо из свиных ножек. Дале (Dulse) — сухие соленые водоросли.
Кадл (Coddle) — рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком. Традиционное дублинское блюдо.